Ökumenischer Gottesdienst zum Weltgebetstag der Frauen

04.03.2022 18:00 von A. K.

in der Kirche Vom Guten Hirten

Von Frauen für Frauen und Männer!

tl_files/2022-03-04/2022-03-04_Foto F.Sch (1).jpg

Am 4. März 2022 fand um 18 Uhr unter großer Beteiligung der Ökumenische Gottesdienst statt.

Es konnten 83 Besucher gezählt werden, darunter auch 10 Gemeindemitglieder unserer Neuapostolischen Kirche Marienfelde.

Viele Gedanken zum Thema Hoffnung in der Vergangenheit und vor allem in der Gegenwart wurden vorgetragen. Die Beiträge waren immer auch von dem augenblicklichen Kriegsgeschehen geprägt.

tl_files/2022-03-04/2022-03-04_Foto F.Sch (2).jpg

Ein herzliches Dankeschön an unsere beiden Schwestern, die den Gottesdienst mitgestaltet haben.

tl_files/2022-03-04/2022-03-04_Foto F.Sch (4).jpg

tl_files/2022-03-04/Weltgebetstag_Kopf.jpg

Zum Weltgebetstag 2022 aus England, Wales und Nordirland

Weltweit blicken Menschen mit Verunsicherung und Angst in die Zukunft. Die Corona-Pandemie verschärfte Armut und Ungleichheit. Zugleich erschütterte sie das Gefühl vermeintlicher Sicherheit in den reichen Industriestaaten. Als Christ*innen jedoch glauben wir an die Rettung dieser Welt, nicht an ihren Untergang! Der Bibeltext Jeremia 29,14 des Weltgebetstags 2022 ist ganz klar: „Ich werde euer Schicksal zum Guten wenden…“

Am Freitag, den 4. März 2022, feierten Menschen in über 150 Ländern der Erde den Weltgebetstag der Frauen aus England, Wales und Nordirland. Unter dem Motto „Zukunftsplan: Hoffnung“ luden sie ein, den Spuren der Hoffnung nachzugehen. Sie erzählten uns von ihrem stolzen Land mit seiner bewegten Geschichte. Aber mit den drei Schicksalen von Lina, Nathalie und Emily kamen auch Themen wie Armut und Missbrauch zur Sprache.

Eine Gruppe von 31 Frauen aus 18 unterschiedlichen christliche Konfessionen hat gemeinsam die Gebete und Lieder zum Weltgebetstag ausgewählt. Sie sind zwischen Anfang 20 und über 80 Jahre alt und stammen aus England, Wales und Nordirland. Zu den schottischen und irischen Weltgebetstagsfrauen besteht eine enge Beziehung.

England ist mit 130.000 km² der größte und am dichtesten besiedelte Teil des Königreichs – mit über 55 Millionen Menschen leben dort etwa 85% der Gesamtbevölkerung. London ist wirtschaftliches Zentrum sowie internationale Szene-Metropole für Mode und Musik. Die Waliser*innen sind stolze Menschen, die sich ihre keltische Sprache und Identität bewahrt haben. Von der Schließung der Kohleminen in den 1980er Jahren hat sich Wales wirtschaftlich bisher nicht erholt. Unberührte Moorlandschaften, steile Klippen und einsame Buchten sind typisch für Nordirland. Jahrzehntelange gewaltsame Konflikte zwischen den protestantischen Unionisten und den katholischen Republikanern haben bis heute tiefe Wunden hinterlassen. Über Länder- und Konfessionsgrenzen hinweg engagieren sich Frauen für den Weltgebetstag. Seit über 100 Jahren macht die Bewegung sich stark für die Rechte von Frauen und Mädchen in Kirche und Gesellschaft.

Gemeinsam wollen wir Samen der Hoffnung aussäen in unserem Leben, in unseren Gemeinschaften, in unserem Land und in dieser Welt.

Aus: Lisa Schürmann, Weltgebetstag der Frauen – Deutsches Komitee e.V.