Kinder

Kinder sind eine Gabe Gottes. Die Eltern unterstützen die Glaubensentwicklung, indem sie :

die Kinder lehren, Gott und den Nächsten zu lieben und die Schöpfung zu achten, mit den Kindern über den christlichen Glauben reden und mit ihnen beten.

Die ersten Erfahrungen mit dem Glauben sammelt das Kind also im Elternhaus: Dort wird der Grund gelegt für das spätere Leben.

Kinder haben von klein auf ihren Platz in der Gemeinde. Sie nehmen an den Gottesdiensten, Gesang und Musik teil und nutzen die speziellen Angebote der Kirche. Das sind u.a. : Vorsonntagsschule, Sonntagsschule, Religionsunterricht, Konfirmandenunterricht.

Jugend

Die Jugend mit ihren Wünschen und Lebenserwartungen ist ein wichtiges Element in der Kirche. Verständnis zu haben für ihre Anliegen, ist eine besondere Aufgabe.

Jugendseelsorger stehen ihnen dabei zur Verfügung, um sie zu unterstützen und sie  auf ihrem Lebens- und Glaubensweg zu begleiten.

Für die Jugend gibt es spezielle Angebote wie z.B.: Jugendabende, Jugendgottesdienste, Jugendtage, Jugendausflüge, Musik und Gesang.

Senioren

Die Senioren sind in unserer Kirche sehr wichtig. Sie sind mit ihren Glaubenserlebnissen und mit ihren Gebeten eine große Kraftquelle in der Gemeinde. Ihre Glaubensstärkung und Gemeinschaftspflege erfolgt  neben den Gottesdiensten durch:  Seniorengottesdienste, Seniorenaktivitäten,( Zusammenkünften und Ausflügen) und durch Seelsorgerbesuche. Die Senioren erleben dabei, daß sie nicht vergessen sind.

Musik

Singen ist wie ein Gebet. Durch Singen und Musizieren loben wir Gott. Wir bringen darin unsere Glaubensüberzeugung und Dankbarkeit  zum Ausdruck.

Musik nimmt im Gottesdienst unserer Kirche einen großen Anteil wahr, insbesondere durch

• seelische Einstimmung auf den Gottesdienst,
  • Unterstreichen der Predigt,
  • Vermitteln von Freude, Kraft und Zuversicht,
  • Spenden von Trost,
  • Fördern des Gemeinschaftserlebens.

Darüber hinaus führen wir Veranstaltungen durch, die Interessierten einen Einblick in das musikalische Leben unserer Kirche und in Inhalte unseres Glaubens bieten.

Dieses musikalische Leben spiegelt sich wider in

• Gemeindegesang (zu den Gottesdiensten)
  • Orgelspiel (vor und im Gottesdienst)
  • Instrumentalgruppen und Orchestern,
  • gemischten Chören sowie Frauen- und Männerchören,
  • Kinder-, Jugend- und Seniorenchören.

Ausflüge / Feste

Einmal im Jahr finden Gemeindeausflüge statt. Sie werden so gestaltet, dass jeder, egal ob Jung oder Alt, daran teilnehmen kann.

Darüber hinaus trifft sich die Gemeinde zu verschiedenen Gelegenheiten im schönen Kirchengarten.